Содержание L - цистеина в продуктах
L – цистеин помогает организму человека выполнять множество функций, поэтому его содержание должно поддерживаться на высоком уровне.
Многие продукты, богатые белком, содержат l-цистеин, как правило, в малых количествах. Поэтому рекомендуется к регулярной диете вводить добавки, содержащие эту аминокислоту.
Из ряда продуктов, содержащих наибольшее количество L-цистеина, следует отметить продукты, богатые белком.
Мясо и Соевые продукты лучше всего подходят для покрытия минимума ежедневной потребности в l-цистеине, которая составляет 1400 мг. В мясных продуктах высокое содержание l-цистеина вы найдёте в свинине и курице 240 мг на 100 г. В сыром лососе l-цистеина содержится примерно 219 мг на 100 г, в куриных яйцах около 272 мг на 100 г.
Если рассматривать пищу растительного происхождения, то следует отметить продукты: семена подсолнечника - около 451 мг на 100 г, грецкие орехи - примерно 208 мг на 100 г., фаворитом по содержанию l-цистеина являются - соевые бобы - примерно 655 мг на 100 г.
L-цистеин очень хорошо растворим в воде. При приготовлении продуктов их не следует долго держать в воде, т.к. это приводит к чрезмерному вымыванию из них аминокислоты.
Читайте также:
L-цистеин и борьба с остеопорозом